Стандарты красоты различных эпох.
Один из известных парижских домов моды провел эксперимент, результаты которого оказались неожиданными. Статую Венеры Милосской в натуральную величину одели во все атрибуты, соответствующие наиновейшей моде. Один из лучших парижских парикмахеров сделал ей прическу, известная косметичка нанесла соответствующий грим. Словом, ничего не было забыто, но в целом это не выглядело красиво, хотя ни один критик не мог бы найти и чего-либо уродливого. Эксперимент не удался потому, что даже классический идеал красоты не является идеалом настоящего времени.
Ведь представление о женской красоте во все исторические эпохи было различным. Не меняется только естественная красота женщины — то, что дает природа, но ее вид, все то, что является последствием косметических и гигиенических процедур, неодинаков в разные периоды. В каждую историческую эпоху мы находим характерный тип женской красоты, умело подчеркнутый определенными косметическими средствами, прической, костюмом и т. п.
3500 лет тому назад в Египте идеалом женской красоты была жена фараона Нефертити, худенькая женщина с фигурой мальчика. Глядя на ее тонкие брови, выразительные глаза, смелую и прелестную линию рта, мы чувствуем, что здесь природа и искусство работали вместе.
На туалетных столиках того времени можно было увидеть помады, специальные лопаточки для мазей, алебастровые пудреницы и краску для ногтей. Были там бритвы и щипчики для удаления волос на лице и теле. Египтянки стремились иметь гладкую, умащенную благовониями и маслами кожу, и поэтому безжалостно удаляли каждый лишний волосок.
В ту же эпоху в Индии и Китае также начали культивировать женскую красоту. Бальзамы, экстракты из растений, благовония, амбра, пижма, тубероза происходят из этих стран. Здесь появились тушь, лак для волос, лак для ногтей. Пахучее масло «Розы Шираза», розовая вода и миндальное молоко — изобретение персидских специалистов. Японский грим и японские бани, где мужчины и женщины почти кипятились в необыкновенно горячей воде, на много столетий опережали косметическое искусство периода Римской империи.
В наше время каждая женщина независимо от возраста обычно хочет как можно лучше загореть на солнце. Гречанки же и римлянки ценили прежде всего светлую, блестящую кожу, которую стремились еще больше высветлить при помощи различных средств. Крем на ночь из хлебного мякиша и молока, мыло из козьего жира и пепла букового дерева — вот только два косметических средства, из тех многих, что были тогда в употреблении. Женщины того времени очень любили умываться молоком.
Римские парикмахеры такие же изобретательные, как цирюльники позднейших времен, придумывали на каждый сезон различные прически. Если, например, весной последним криком моды была греческая прическа, то осенью ее заменяли египетские локоны «а lа Клеопатра». Сохранилась скульптура императрицы Фаустины с прекрасно завитыми волосами. В древнем Риме, как и в современной Италии, светлые вьющиеся волосы считались идеалом красоты.
Косметическое искусство Египта, Персии, Греции и Рима сконцентрировалось и достигло своего наивысшего расцвета при императорском дворе Византии, где процветал культ красоты.
С упадком Рима эпоха воспевания красоты кончилась. В результате частых войн и переселений народов нарушилась торговля с Востоком, а в связи с этим прекратился и привоз благовоний из Аравии и Персии.
В государстве франков превратились в развалины бани и гимнастические залы, воздвигнутые в свое время римлянами. Отсталость в области культуры градостроительства, антисанитарные условия жизни; отсутствие водопровода, а вследствие этого невозможность регулярного пользования баней — вот, что характерно для городов раннего средневековья.
Когда в Европе началась чума, бани стали вообще закрываться. Употребление воды и мыла, пользование свежим воздухом и солнцем — основой настоящей косметики — сокращалось до минимума. Изменился взгляд на прекрасное. Готика была представлена женщинами с невысокой грудью, узкими бедрами, длинными ногами с небольшой ступней. Даже если взять идеальную в то время Еву, скульптура которой имеется во Дворце дожей в Венеции, как же она далека от современных представлений о красоте!
В эпоху Ренессанса идеалом женской красоты была женщина тучная. Чтобы представить ее себе, стоит только вспомнить полотна Рубенса или Венеру Лукаса Кранаха.
В тот период начался новый расцвет косметики. Дальнейшее возрождение ее продолжалось в эпоху рококо. Но оно было весьма своеобразным. Не часто употреблялись вода и мыло. Например, при дворе французского короля Людовика XIV лицо и руки лишь смачивали одеколоном. О короле было известно, что он моется только весной. Недостаток воды и мыла как королем, так и придворными возмещался огромным количеством духов, одеколона, пудры и помад.
Кроме того, в связи с эпидемией оспы, почти не было женщин, которые не имели бы каких-либо дефектов кожи на лице — в результате этого появились так называемые мушки. Сильно напудренное декольте открывало грудь, которая поддерживалась при помощи корсета. Волосы также посыпали огромным количеством пудры, так что они становилась совершенно белыми. Однако эти прекрасные прически были очень дорогими, так что дамы целыми неделями не причесывали и не чистили своих волос, не говоря уже о мытье. Все это создавало благоприятные, условия для распространения моли и всяких вредных насекомых. Нет ничего удивительного, что именно в тот период были изобретены элегантные приборы для почесывания головы и спины.
В XIX веке понятие о красоте приобретает своеобразные черты; приставные косы, шиньоны, турнюры, туго затянутые в корсет осиные талии, белое лицо, которое тщательно оберегают от солнечных лучей — все искусственное, ненатуральное считалось прекрасным. Однако постепенно воздух, свет и солнце снова становятся популярными благодаря спорту, который получает все большее распространение. В связи с новым развитием медицины наступает также расцвет науки о водолечении. Понемногу входит в жизнь спортивная мода. Загорелое лицо лыжницы, раньше вызывавшее ужас, становится примером. С изобретением автомобиля исчезают длинные вуали, зонтики и длинные юбки.
Естественность — вот характерная черта нового идеала красоты, которая является главной и в наше время.
Каждая женщина понимает, что недостаточно быть красивой, надо уметь сохранить эту красоту, подчеркнуть свои индивидуальные черты, оттенить достоинства и скрыть недостатки, чтобы благодаря систематическому уходу за собой дольше остаться молодой и привлекательной.
Перелистывая современные иллюстрированные журналы и рассматривая попадающиеся там фотографии кинозвезд, можно подумать, что эти красавицы представляют идеал красоты нашего времени. Но это не совсем правильно. Безусловно, многие подростки охотно копируют внешний вид любимой актрисы. Но те идеалы красоты, которые имеются, например, в Голливуде, не производят никакого впечатления в Мексике или в Латинской Америке. И среди массы красавиц только немногие могут быть причислены к международному идеалу красоты.
Возникает вопрос: можно ли измерять красоту сантиметрами?
Очень много говорится о пропорциях тела. Венера Милосская сейчас измерена с точностью до одного миллиметра. Но какое это имеет значение? Разве всем известные актрисы Грета Гарбо и Марлен Дитрих прославились классическими или современными идеальными формами? Было бы страшно, если бы настоящую красоту удалось нормализировать. Она является даром природы, который можно сохранить благодаря определенным стараниям.
Так что сантиметр и симметрия не много здесь сделают. Доказательством является тот факт, что естественная красота никогда не бывает симметричной. Красота тела — это красота движений.
Решающим фактором успеха на длительное время является не одна только внешняя привлекательность. Внутренние качества очень часто преобладают над внешними. Внешняя и внутренняя гармония, к которой должен стремиться каждый, — вот тайна успеха естественной человеческой красоты. Большое значение имеет личное обаяние человека. Красота проходит, а оно остается и с годами может даже возрастать, если забота о внешнем виде сочетается с работой над улучшением своего характера и развитием интеллекта.
По материалам сайта : Фефочка ру