Часто в рецептах пишут, что поливаем или добавляем соус такой-то... И не поясняют, как же его делать.
Предлагаю исправит это недоразумение:)

Начинаю с соуса ТКЕМАЛИ (используется к мясу)

СОУС ТКЕМАЛИ

Ингредиенты

* Ткемали (слива, алыча, терн) — 1кг( в зависимости от того, что используем, вкус будет несколько отличаться. Я чаще всего брала алычу чуть кисловатую)
* Воды — 1\4 стакана
* Чеснок долька — 4 шт
* Стручковый перец (по вкусу... я добавляю один стручок средних размеров)
* Соли
* Омбало (мята несколько веточек)
* Кориандр

Приготовление

Сливу перебрать, промыть, порезать на половинки,ваынуть косточки, положить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать.
Затем сливу протереть сквозь дуршлаг, желательно деревянной ложкой. Удалить кожицу.
Протертую сливу снова поставить на огонь и варить до получения желаемой густоты. Мешать нужно часто, так как ткемали может пристать ко дну. За 5 мин. до окончания варки посолить, добавить истолченные кориандр, перец, чеснок и омбало.
Готовое ткемали разлить по емкостям, наполняя их как можно больше( почти до горлышка), залить в каждую емкость по ложке растительного масла и закупорить.